How to stay productive?

# Promotion

How to stay productive?

1159351 6 min

At the moment, the article is only available in Russian. It will be translated soon.

Часто в конце рабочего дня человек осознает, что он почти ничего не успел и при этом безгранично устал. Почему так происходит, ведь мы работаем восемь часов в день? А вот и нет, от силы два — утверждает тренер по программированию Куинси Ларсон. Причем нашу продуктивность убиваем не столько мы сами, сколько наши работодатели, коллеги, родные и друзья. Выводы Ларсона подкрепляют данные исследований и заключения именитых психологов, но ничего не меняется: мы продолжаем прокрастинировать. Хотя для того, чтобы стать гением производительности, нужно немного — достаточно начать жить асинхронно.

Постоянство памяти, Сальвадор Дали, 1931

В прошлом году я отключил вообще все уведомления. Я начал жить асинхронно. Теперь, вместо того, чтобы постоянно отвлекаться, торопиться с одного собрания на другое и метаться по встречам, я сижу и работаю работу. Я много работаю. Я взаимодействую с сотнями людей каждый день. Я работаю в команде. Но все это я делаю на собственных условиях и в удобном лично мне темпе. Вы тоже можете жить асинхронно. Я расскажу о преимуществах и покажу вам, как это делать. Начнем с того, как отвлекающие факторы, даже запланированные, могут погубить вашу продуктивность. Но сначала маленький комикс:

Видите, что произошло? Босс буквально разрушил ход мыслей разработчика. И ради чего? Предупредить того, чтобы он проверил почту, потому что ему должно прийти письмо? Когда вы прерываете разработчика, ему понадобится 10 минут на то, чтобы собраться с мыслями и продолжить продуктивно кодить. Так почему 70% современных офисов выглядят вот так?

Большинство исследований подтверждают очевидное заключение: люди ненавидят оупенспэйсы. Работодатели предпочитают жертвовать продуктивностью персонала ради возможности затолкать в офисное помещения «72-доллара-за-квадратный-метр-в-Сан-Франциско» еще пару «сардин». По данным Harvard Business Review, в 2010 году на одного сотрудника в офисе приходилось 225 квадратных футов (примерно 21 кв. м.) места в офисе, но к 2013-му эта цифра снизилась до 190 (17,5 кв. м.). Они делают это под предлогом устранения барьеров для коммуникации. Но если задуматься, им бы следовало наоборот построить такие барьеры.

Потому что вот что происходит, когда тебе надо реально поработать, но ты находишься в оупенспэйсе:

"Не беспокоить!

У меня сегодня очень плотный график.

Исключения — экстренные случаи из списка:

— Вы горите, и никто кроме меня не может вам помочь.

— Я сам горю и не осознаю этого.

— Случилось Второе пришествие.

FAQ:

— Чо как? — Все норм.

— Чо делаешь? — Да всякое тут.

— Как работается? — см. п. 1

— Дельфины вообще спят? — Да, они млекопитающие и им это нужно.

Хорошего дня :)"

Предоставьте этому парню личный кабинет, пока это не сделали ваши конкуренты!

Входим в состояние потока

Давайте поговорим о том, как мы — человеки — работаем работу. Четыре часа беспрерывного долбления по клавишам, потом час на обед и снова четыре часа долбления по клавишам? Так это происходит? Нет, скорее так: кофе, почта, кофе, встреча, кофе, обед с коллегами, кофе — ну ок, надо, наконец, поработать немного.

Знаете ли вы, что в среднем один разработчик за день успевает беспрерывно поработать не более двух часов? Остальные шесть часов он отвлекается на всякое. Но вот что происходит в эти сакральные два часа, которые есть у него на работу.

  • Он разогревается.
  • Он проверяет логи, ошибки и думает, как это исправить.
  • Он ныряет в код.
  • Его зрачки расширяются.
  • Он входит в состояние, которое психолог Михай Чиксентмихайи назвал «состоянием потока».

Если вы когда-либо ощущали «грув» или «вдохновение» — вот это оно. Счастливое состояние энергичной сосредоточенности. Поток. Если ваша работа подразумевает хотя бы толику креативности, то лучшую работу вы делаете именно в этом состоянии. И да, в оупэнспэйсе тоже можно достичь состояния потока, несмотря на перманентный гул и телефонные звонки, если у вас есть беруши. Но это в разы проще, если у вас есть свой тихий уголок, защищенный от постороннего шума.

Михай обнаружил, что постоянные переключения с одной задачи на другую убивают продуктивность.

Что-то настолько же прозаичное, как SMS с текстом «кофе идешь пить?», может полностью стереть из вашей оперативной памяти все полезные мысли. И мгновенно выбить вас из состояния потока.

Большинство коллег Михая разделяют его точку зрения: переключение между задачами дорого нам обходится. Он провел 30 лет, исследуя состояние потока. Он опубликовал тонны работ. Он консультирует, преподает в Беркли, выступает на TED, пишет книги. Например, «Креативность: Психология открытий и изобретений».

Но большинство работодателей не прислушиваются к нему. Они продолжают заталкивать людей в оупенспэйсы. Они продолжают сбивать с толку своих сотрудников бесконечными собраниями и встречами. Они хотят, чтобы их сотрудники незамедлительно отвечали им по email или в Slack, попросту убивая надежду на вхождение в состояние потока, чтобы реально выполнить работу.

Как вы думаете, мог бы Лев Толстой написать «Войну и мир» в оупэнспэйсе? Мог бы Моцарт создать «Женитьбу Фигаро» в перерывах между пятиминутками и собраниями? Создал бы Линус Торвальдс ядро Linux, если бы каждые 15 секунд ему приходили уведомления в Slack?

Как жить асинхронно

Предполагаю, что вы, как и большинство людей, ужасно заняты. Вы скептически относитесь к газиллиону продуктивностных хаков, которые регулярно публикуют здесь на Medium. И, вероятно, вы без особого энтузиазма относитесь к лайфстайл-переменам.

Так что я подам свои рекомендации в порядке возрастания. Одни часы Дали означают, что вы можете сделать это без промедлений, как только дочитаете статью. Четыре — вам необходим полномасштабный план, чтобы пойти в наступление.

Первая подсказка: Отключите столько уведомлений, сколько можете

Помните функцию в Microsoft Outlook, которая показывала уведомление каждый раз, когда вы получали письмо — вы же ее отключили, верно? Отлично. Теперь отключите все остальные (или как можно больше) уведомлений на вашем телефоне или компьютере.

Так ли уж вам необходимо прямо сейчас узнать о том, что сегодня вышел новый подкаст, который вы сможете послушать вечером, после работы? Или что ваша тетя лайкнула фотографию, которую вы сделали во время обеда два дня назад?

Единственное уведомление, которое вам реально необходимо, за последние 100 лет никак не изменилось — телефонный звонок. Потому что если это действительно что-то очень важное, вам позвонят.

Не могу найти тебя на фудкорте — звоню. Ребенок прогуливает школу — звонят. Серверы расплавились — звонят.

Некоторые из моих друзей все-таки оставляют включенными SMS-уведомления (или WhatsApp-уведомления, когда они за границей). Я тоже несколько лет не отключал их. Но недавно таки решился. И до сих пор небеса не обрушились на мою бедную голову.

В качестве бонуса, когда люди хотят получить от вас ответ в течение 24 часов вместо ближайших 10 минут, у них есть время на то, чтобы подумать, что они хотят до вас донести. Больше никаких «Эй, чо как» или старых добрых «могу я задать тебе вопрос?».

Вторая подсказка: Защитите свое время, уворачиваясь от встреч

В следующий раз, когда вы будете сидеть на встрече, проведите маленький эксперимент. Запишите все важные вещи, которые вы обсудили, и которые никак нельзя было передать по email. Может, парочка и наберется. Но стоили ли эти вещи 30, а то и всех 60 минут, которые вы провели не за работой?

Электронная почта из всех нас делает хемингуэев. Если человек не может объяснить вам что-то по email, то в личной беседе его пояснения будут звучать еще сложнее и запутанней.

Так что в следующий раз когда кто-то спросит, найдется ли у вас время на встречу, спросите: «О чем вы хотите поговорить?» Им придется написать вам ответ, на который вы ответите опять-таки по email: «Окей, и какие у вас мысли на этот счет?» Они поделятся своими мыслями. На что вы ответите, что в свою очередь вы думаете об этом. Или просто напишете: «Окей, звучит неплохо». Фух, вам удалось отвертеться от встречи.

Все мы хотя бы раз получали такое сообщение от приветливого незнакомца по LinkedIn: «Давай развиртуалимся за кофе?» Или сообщение от коллеги: «Можно подсесть к тебе на минуточку? Нужен совет». Если бы эти люди ценили ваше время, они бы сразу написали, что конкретно им от вас нужно. Но зачастую они сами не знают, чего хотят.

Не пытайтесь выкроить время на встречу, если не уверены, что собеседник четко знает, зачем она нужна. Пусть он сперва это докажет.

Некоторые люди могут ощетиниться на вас просто потому, что вы отказались с ними встретиться. Держитесь вежливо, сохраняйте терпение и скажите им, что вы с радостью ответите на все их вопросы прямо здесь и сейчас — по email или в мессенджере — где бы вы не находились.

Ваше время — ваш самый ценный актив. Защищайте его. Не позволяйте другим его транжирить.

Третья подсказка: Попросите личный кабинет или возможность работать из дома

У удаленной работы так много преимуществ! Вы станете здоровее, подтянутей, счастливее и продуктивней. В доказательство вот экономический анализ распределенных команд.

Вы работаете на 13% продуктивнее дома просто потому, что не находитесь в шумном офисе. Если вы не можете работать удаленно или вы если один из тех, кому необходимо находиться в рабочей обстановке, попросите личный кабинет.

Если вы цените свою продуктивность (и душевное здоровье), обязательно обсудите это с работодателем на собеседовании или с боссом во время очередного пересмотра условий сотрудничества.

Время мыслить. Время творить. Времени достаточно, наконец.

В завершение я настойчиво рекомендую всем прочесть книгу одного из основателей Pixar «Корпорация гениев». В ней описаны эксперименты, которые они проводили для улучшения креативности и продуктивности в команде. Среди прочего, они рассказывают о пересмотре формата собраний, переходе на открытое планирование и возврате к личным кабинетам.

Can`t find an answer to your question? Write us!